太初有道

隆重登场?

每年12月我们都会期待着庆祝一年一度最隆重的节日,圣诞节!各个商店都张灯结彩,洋溢着喜乐的气氛;家家户户也挂起彩灯,装饰着圣诞树;走在大街小巷,你常常可以看见一闪一闪的灯环绕着各种建筑物。节日中最令人激动的呢还是礼物!我会拿到什么礼物?是不是我想要的?大家迫切地期待着12月25日的来到!

一个静静的出世

那在2000多年以前一切又是怎么发生的呢?人们是不是迫切地期待着?他们有没有装饰自己的房子来迎接耶稣的出生?他们有没有赠送彼此礼物来庆祝这期待已久的时刻呢?有没有人将他出生的消息传满全地,我们的救世主终于降临了?

并不是这样的。

当耶稣出生在伯利恒(大卫之城)的时候,只有极少数人知道这个讯息,其中就有他的母亲,玛利亚,和她的未婚夫,约瑟。玛利亚和约瑟当时住的旅馆的主人可能知道有个孩子诞生了,但是他们并不了解其中的意义。

但是直到30年之后,人们才开始认识这个事实。

四个人,四个故事

在耶稣受死、复活和升天后,神启示四个不同的人写下了耶稣的生平。新约开始的四本书就是以这四个人的名字而命名的(我们通常称这四本书为福音书):马太,马可、路加和约翰。 他们之间没有讨论过;他们甚至可能不知道有其他人也在写着耶稣的故事。马太、路加和约翰可能从来都没读过或不知道马可福音的存在;学者们认为马可福音是第一本记录耶稣生平的书。四本福音书都是独立写成的。

他们之间没有讨论过;他们甚至可能不知道有其他人也在写着耶稣的故事。马太、路加和约翰可能从来都没读过或不知道马可福音的存在;学者们认为马可福音是第一本记录耶稣生平的书。四本福音书都是独立写成的。

人们写故事的时候通常都会记录下在他们看来最重要的部分。马太、马可、路加和约翰也是这么做的。所以他们其中有些人记录下了其他人所没有记录的故事和事件;也有些人以不同的顺序记录事件。

举例来说,只有马太福音和路加福音讲述了耶稣诞生的故事。或许,路加认为让人们了解耶稣是由一个童女而生是很重要的。玛利亚的未婚夫并不是耶稣的父亲,他是神的儿子。(路加福音1:26-38)

马太福音以耶稣的家谱开头。你还记得很久以前神应许亚伯拉罕,他会借着他的后裔作君王来祝福整个世界吗(创世纪12:3)?马太详细的家谱记录就是为了让我们看到耶稣就是大卫王的直系后裔,也就是亚伯拉罕的后裔。因此耶稣也就成就了这个远古的应许。

就马可福音和约翰福音来看,他们似乎认为人们都应该知道他们所写的耶稣是谁。在耶稣的时代,他是一个非常非常有名的人。所以马太和约翰就直接以耶稣的事工的开端为他们记叙的开始;那时候耶稣大概是30岁左右。

出乎意料的弥赛亚

当先知预言以色列国会败倒在亚述王和巴比伦国时,他们也预言了一个君王,弥赛亚和救主会从大卫的后裔中而出。这些预言成了犹太人的希望,有一天以色列会再变强大,他的君王会征服所有的强敌,让他们成为世界的统治者。

但是犹太人并没有完整地读完所有的预言,或者他们读了,却误解了其中的一部分。关于弥撒亚的预言有两种不同的对他的描述。一方面,他的确被描述成为大能的统治者。但犹太人没有理解的是这样的一个君王却会来自一个非常不起眼的地方(还记得那个偏远的伯利恒小镇吗?);他并不会大张旗鼓地降临。这个新王会是一个了解伤痛,悲哀和痛苦的人,而不只是君王式的荣耀与权力。

作为一个被打败,被欺凌的民族,犹太人并不期待一个像耶稣那样卑微的弥撒亚来;他们期待的是一个更有荣耀的君王。

因此,当耶稣来到他们中间的时候,犹太人并没有认出他就是那个弥撒亚

耶稣的教导

你要记得耶稣可是成长在一个被其他国家统治的地方,那个时候是强大的罗马帝国。耶稣生长在在一个非常单纯的社会环境;犹太人在信仰上非常虔诚,他的邻居不是农夫就是渔夫或者商人(约瑟,耶稣的妈妈的丈夫,是一个木匠)。

或许正因如此,耶稣总是通过讲故事,用比喻来教导属灵真理。他通常都会使用当时社会里的人熟悉或容易理解的事物来教导。例如:

法利赛人

在耶稣的时代,祭司(也就是圣经里所说的法利赛人,意思是被分别出来的人)管理着犹太人的日常生活。这些祭司来自于十二支派中神拣选作祭司的利未支派。他们认为自己的工作是要避免让犹太人重蹈覆辙。因此,读经、解经就是他们的要做的。(但你还记得我说过圣经是神给每个人的信息吗?)

因为耶稣并不是来自利未支派的,所以他不是祭司。

如果要成为拉比,也就是教导圣经真理的老师,那个人就要在拉比学校的学习很长一段时间。

但耶稣并没有在拉比学校接受过教育,因此法利赛人就不认为他有资格做老师。

所以几乎从他事工一开始,耶稣就和当时的宗教领袖格格不入。当时,一群一群的人会聚集听耶稣的教训。在他一段最有名的教训(也被称为登山宝训)中,耶稣所讲的每个点几乎都和当时法利赛人的教导相反。

耶稣要他跟随者明白的几点就是:

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。耶稣想要让他的跟随者明白的最重要的一件事就是他自己就是神的儿子,救恩只有从他而来。新约里最有名的一句经文讲述了神与人所立的新约。这段经文就是约翰福音3:16:

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

这个来自耶稣的宣告在当时是革命性的。因为,首先,耶稣是神的儿子这个宣告对当时的犹太人来说是不可接受的。一个人怎么能称自己为神呢?其次,当时的宗教领袖不能接受救恩不再只属于犹太人这个事实。耶稣说凡相信他的人都可以进入神的国(约翰福音1:12)。

撒都该人

撒都该人是当时一群富有并有地位的人。他们与罗马政府之间有协议,因此他们享有一定的政治权利。有时候,撒都该人会替罗马人向犹太人收税。在收税中,有人就会作手脚,多取税,中饱私囊。当时的犹太人因撒督该人和罗马政府的紧密关系而被看作是内奸。

经常会有犹太人讨论要反叛罗马政府,因为在罗马的残酷统治下,他们的日子并不好过。而撒都该人就把自己的职责看作是维持犹太人和罗马人之间的和平。撒都该人以为只要犹太人少制造麻烦,大家的日子都会比较好过。

耶稣的问题

就像我们前面看到的那样,耶稣行走各地教训人们并宣讲神和他的爱。法利赛人并不喜欢他这样的作为,因为他们想要成为犹太人中唯一的宗教领袖。但耶稣的教导比那些法利赛人的教导要深很多,他让人更多思考属灵的事。人们也因此而喜欢他。

撒都该人也不喜欢有一群群的人跟随耶稣,因为要控制一群人不容易。如果耶稣要这群跟随他的人造反,那他们要怎么阻止呢?

撒督该人知道即使是这么大一群人也绝不是罗马政府的对手。如果罗马人要正压一群犹太人的反叛,是绝对可以治住他们的(耶稣死后35年就发生了这样的事)。那这样他们的政治权利对罗马人来说就没有存在的意义了。因此,他们不想让自己的权利毁于一个像耶稣这样的无名小卒。

然而,耶稣做的最糟糕的就是宣称自己是神的儿子。他告诉人们他就是那个人们等待已久的弥赛亚。对法利赛人来说,这是说僭妄的话,对神极不尊重。在犹太的律法中,这是可以处以死刑的罪。

一次又一次,耶稣以神迹奇事来证明自己就是弥撒亚;他医治疾病,让瞎眼的人看见,使瘸腿的人行走。他甚至让死人复活!

法利赛人和撒都该人都把耶稣视为威胁;一方面是因为他让人质疑法利赛人的权威,另一方面是因为他对撒都该人的权利构成威胁。

一般法利赛人和撒都该人彼此并不友好,但现在他们却有了一个共同的敌人,耶稣

有天晚上,当耶稣在祷告时,耶稣的12门徒之一,犹大,带了一大群法利赛人和撒都该人来到耶稣祷告的克西马尼园来抓他。尽管他没有犯任何罪,但他却并没有抗拒他们的抓捕。

控告耶稣的人把他带到了当年的大祭司该亚法那里受审。他们告诉该亚法耶稣是有罪的,因为他自称是神,亵渎了神的名。

站在大祭司的面前,耶稣说,我就是弥撒亚。你们必见我坐在权能者的右边。(马可福音14:62)

尽管有很多假证词,该亚法却认定光凭耶稣自己的宣告就足以定他的罪。他认定耶稣应该被判死刑。

然而,没有征得罗马官员彼拉多的同意,犹太人并没有自己执行死刑的权利。于是,祭司们就把耶稣带到了彼拉多的面前,告他犯了反叛罪。因为如果他自称是弥撒亚,那就等于声称是犹太人的王。在罗马的统治下,除了凯撒,没有人可以称自己为王。

但彼拉多却并不认为耶稣是真的称自己为王,因为他甚至都没有在受审的时候为自己辩护。但犹太的祭司们却坚持要把他处死。彼拉多还让他们在杀人犯巴拉巴和耶稣中间选择释放一个,可所有的人都呼喊着把耶稣处死。(马太福音15:6-13)

耶稣的死和复活

十字架的刑罚是当时罗马政府使用来执行死刑的一种方法。这是最羞辱的死法。尽管在油画里耶稣常常以缠着腰带的形象出现,但实际上他却是赤裸着身体被挂在十字架上。尤其羞耻的是,十字架的刑罚是罗马政府用来处置最恶劣的罪行的。

在被犹太人和罗马人鞭打了一夜之后,耶稣又被迫扛自己的十字架到要受刑的地方。. 那些鞭打让他变得很虚弱以致他无法承受十架的重量。一个碰巧经过的奴隶就被迫替耶稣扛十字架。

尽管通常被钉十字架的人都要经过好几天的挣扎后才会死去,耶稣所受的鞭伤和失血可能加速了他的死亡。在他被钉十架的当日,他就去世了。

虽然几乎耶稣所有的朋友都在他在克西马尼园被捕之后抛弃了他,有一个亚里马太人约瑟却鼓足了勇气去向彼拉多求要他的身体,想要把他埋葬了。

他用麻布包裹耶稣的身体,并把他放在一个用石头凿出来的墓穴里。他还用石头挡住了墓穴的入口。

虽然耶稣曾多次告诉他的门徒,他会受死为人类的罪付上终极代价,但是他们仍然不理解他就是神的儿子。因为他们认为如果他就是弥赛亚的话,他怎么会死呢?

耶稣死后的第三日,一些妇女来到他埋葬的墓地,想要按犹太人的传统为死去的人的身体抹香料。在去的路上,她们就在想要怎么挪去墓穴入口的石头呢。

当那些妇人走进时,她们就惊奇地发现原来挡住入口的石头已经被挪开,而且墓穴也是空的!

一个天使坐在原来耶稣身体在的地方,对她们说,不要害怕!耶稣已经从死里复活了,正如他曾对你们说的那样!那个天使让妇人们回去告诉门徒,耶稣已经复活了。(马可福音16:6-7)

就像犹太人会每年庆祝逾越节来纪念他们从埃及为奴之地被释放一样,耶稣的跟随者也会隆重地庆祝复活节来纪念耶稣从死里复活。他战胜了死亡的力量,为我们所有的罪提供了赦免。

自然,耶稣的朋友也不会相信耶稣不在他的坟墓里了。

但是,耶稣在复活后向他余下的11个门徒显现。他又花了一段时间向他们解释他如何应验了旧约中先知的预言。最后,他们终于明白也相信了耶稣在上十字架前教导他们的真理(路加福音24:27)

耶稣升到天堂

耶稣继续向他门徒显现长达四十天之久。有一次,耶稣和他的门徒一起吃饭,他告诉他们不要离开耶路撒冷直到他所应许的圣灵降临。(约翰福音14:16)

耶稣最后一次向他的门徒显现时,门徒问他,他是否要去恢复以色列曾经的辉煌。耶稣说只有父神才知道答案。(使徒行传1:7)

当门徒还与耶稣同站在一起的时候,耶稣就开始升天,渐渐远离他们。门徒们一直望着天直等到看不见他了。虽然耶稣升天与父同在了,但故事并没有就此结束。这才是开始呢!